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Pan de Jamón, simbolo de tradición Venezolana

Pan de Jamón
Pan de Jamón listo para su venta
  

          Generalidades


        Es un elemento representativo de la cultura navideña de la capital venezolana que los cambios socio-económicos de principios del siglo XX casi hacen desaparecer de la memoria culinaria del caraqueño, gentilicio con el que se conoce a los nacidos en Caracas.
Libro Rojo de Armando Scannone
Libro Rojo de Don Armando Scannone

        Fue Don Armando Scannone quien a mediados del mismo siglo inició un emprendimiento para el rescate de la cocina tradicional caraqueña y en su libro Mi Cocina a la manera de Caracas trajo de nuevo ala mesa del común de la gente, entre muchas otras preparaciones culinarias olvidadas para ese entonces, al pan de jamón. Tuvo tal éxito el libro que se convirtió en referencia culinaria en toda Venezuela al punto que hoy día se consideran algunas recetas representativas del país y no de alguna localidad particular.

        Descripción


        El pan de jamón pertenece al grupo de panes rellenos. Consiste en una masa semidulce  suave, arrollada y algo más flexible que la masa básica de pan, rellena de jamón. tocino ahumado, aceitunas y uvas pasas. Su presentación es alargada, de acabado liso y limpio, generalmente algo brillante en el exterior y un dorado intenso. Es un producto para compartir por lo que las piezas son grandes y se sirve en rebanadas.

        Su sabor es un auténtico espectáculo de sensaciones; una mezcla de dulce y ácido que generalmente excita las papilas gustativas y junto a las proteínas y la tersa textura de la masa que tiene una fina cubierta firme, resulta una degustación difícil de evitar repetir.

        Existen muchas versiones del pan de jamón vinculadas al gentilicio del lugar por lo que viajar es una manera de conocer propuestas del mismo producto.

        Usos

Plato Navideño
Plato típico Navideño Venezolano

        Puede consumirse todo el año, siendo una excelente opción para desayunos y meriendas así como estupendo acompañante de platos principales en almuerzos y cenas, sin menoscabo de su utilidad como entremés.

        Mi Receta


        Desde hace poco más de 10 años espero el mes de octubre para ofrecer a familiares, amigos y clientes mi versión de tan popular producto, llegando a producirlo hasta finales de enero. Esta es mi receta personal:

        Espero sea de su agrado y se den la oportunidad de disfrutarlo. Próximamente les traeré versiones más elaboradas para ampliar las opciones de preparación.

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